Atemóia

Annona cherimola x Annona squamosa

Características: A árvore tem formato variável com cultivar corardiforme: cônica ou ovada, lisa ou com protuberâncias, verde-amarelada, polpa branca, doce, ligeiramente ácida, sucosa, saborosa, muitos carpelos sem sementes.

Solo:  Adapta-se a vários tipos de solo, mas prefere os drenados e profundos, com pH entre 5 e 6.

Clima: Mínima de 12° C e máxima de 32° C.

Porte:  Cresce até 10 metros de altura e de diâmetro, possui ramos fracos e longos. As folhas variam de forma em uma mesma planta e caem no inverno. As flores têm três pétalas carnosas nas axilas ou ramos.

Plantio: Usa-se um espaçamento de 4 metros entre mudas e covas de 40 cm.

Adubação:  Feita a partir de uma análise do solo.

Propagação: É indicada a propagação por meio de enxertia, tanto por borbulhia como garfagem.

Problemas: Como doenças, destacam-se a antracnose e a podridão-seca. Já como pragas, a broca dos frutos, os ácarose a cochonilha são as principais.

Curiosidades: É uma fruta típica de mesa, para consumo ao natural; portanto, a sua aparência é muito importante. Serve também para sorvetes, polpa e suco. Seu valor alimentar é principalmente alto em relação aos açucares, mas o apelo e a qualidade desta fruta deve-se ao seu aroma e sabor, dados pelos ácidos orgânicos, lipídios, fenóis e constituintes voláteis, especialmente os ésteres.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.