Cabeludinha
Eugenia tomentosa Cam.
Características: Arbusto grande, com pêlos sobre as folhas, flores e frutos. Trata-se de uma árvore esparramada, onde muito dos seus galhos ficam se arrastando no chão. Possui folhas opostas, verdes-esbranquiçadas, lanceoladas e de período curto. Já as flores são axilares e aglomeradas. Apresenta fruto globoso e amarelo, quando maduro. A polpa, de sabor doce-adiculado e aromático, envolve até duas sementes.
Solo: Permeável, profundo, drenado, fértil e rico em matéria orgânica. Todavia, muitas plantas superam solos muito pobres, obtendo menor desenvolvimento e produtividade.
Clima: Subtropical e tropical.
Porte: Até 8 metros de altura.
Plantio: Em caso de muda, o plantio deve ser realizado em bloco.
Propagação: Por meio de sementes, enxertia ou enraizamento de estacas. Depois de arar e gradear o terreno, prepare as covas de 60 cm separadas entre si em um compasso de 4 metros. Antes de iniciar o plantio, prepare os sulcos com 10 kg de esterco curtido mais 200 g de superfosfato.
Adubação: Recomenda-se uma aplicação anual de esterco curtido, sulfato de amônio, superfosfato e cloreto de potássio, todos com quantidades indicadas por profissionais.
Colheita: Setembro a novembro.
Problemas: Como praga, destaca-se o ataque de moscas-das-frutas, que pode ser controlado com pulverizações quinzenais e iscas envenenadas com fosforados. A doença mais comum é a podridão dos frutos, causada por fungos.
Curiosidades: A cabeludinha é consumida tanto ao natural quanto em geléias e refrescos. Trata-se de uma fruta altamente requisitada devido à presença de vitamina C, mais até que na laranja.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.