Cacau

Theobroma cacau L.

Características: Árvore de porte médio, muito ramificado, de folhas grandes e alternadas. As flores são brancas ou rosas. O cacau é uma baga que contém em média de 20 a 50 sementes. O peso médio de cada semente é de um grama.

Solo: Férteis, profundos, permeáveis e pouco ácidos (pH de 5,5 a 6,5). Não se dá bem próximo ao litoral devido à presença de cloreto de sódio (sal).

Clima: Necessariamente quente e úmido, com média anual de 25° C, não tolerando temperaturas inferiores a 15° C.

Porte: Atinge até 6 metros de altura.

Plantio: Sementes no viveiro, entre setembro e abril; mudas no campo, praticamente todo o ano.

Propagação: Por meio de sementes ou meio vegetativo (enraizamento de estacas). Adote um compasso de 4 x 4 m entre as covas de 40 x 40 x 40 cm. Recomenda-se plantar cerca de 3 a 4 sementes por sulco.

Colheita: Safra, entre novembro e janeiro; temporão, entre abril e julho.

Problemas: Como pragas, destacam-se lagartas, tripes e percevejos. A vassoura-de-bruxa, a podridão-negra e a podridão-de-monilia são doenças perigosas para esta frutífera.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.