Cajá

Spondias lútea L.

Características: Árvore de casca cinza e grossa, folhas de até 30 cm de comprimento e compostas. Suas flores são esbranquiçadas. O fruto alcança até 6 cm de comprimento, tem casca fina e lisa, amarela (quando madura). A polpa é mole, com sabor agridoce.

Solo: Profundo, permeável e com boa retenção de umidade.

Clima: Subtropical e tropical.

Porte: Ultrapassa os 20 metros de altura.

Propagação: Por meio de semente ou estacas de ramos. O espaçamento mínimo entre as covas é de 8 x 8 m e máximo de 10 x 10 m.

Adubação: Utilize 5 partes de sulfato de amônio, 5 partes de superfosfato, e 2 partes de cloreto de potássio, na proporção de 250 g para cada ano de vida da árvore.

Colheita: O ano todo, principalmente de dezembro a fevereiro.

Problemas: É comum a infestação de moscas-das-frutas, para combatê-las, use iscas envenenadas.

Curiosidades: Ao natural ou utilizado para confecção de sucos, geléias e compotas.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.