Cambuci
Paivaea langsdorffii Berg.
Características: Árvore de ramos fusco-pubescentes (quando jovens), folhas pequenas, pecioladas, duras, luzidias (superior) e verde claras (inferios). Tem flores brancas, com muitos estames e fruto tipo baga, redondo, achatado, de 8 cm de diâmetro e casca verde. Apresenta polpa ácida, aquosa e com poucas sementes.
Solo: De cultura e drenado.
Clima: Subtropical.
Porte: Até 8 metros de altura.
Propagação: Por meio de sementes em recipientes ou sementeiras. Depois de preparar o terreno (aradura e gradagem), prepare as covas de 50 cm numa distância de 5 metros entre elas.
Adubação: Esterco curtido, superfosfato e fertilizante de fórmula 10:10:10.
Colheita: Março a maio.
Problemas: Não apresenta problemas.
Curiosidades: É dita como a fruta indígena mais conhecida do Sudeste brasileiro, onde se tornou nome de um bairro paulistano. Ideal para o preparo de geléias e como infusão para cachaças e refrescos.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.