Cambuci

Paivaea langsdorffii Berg.

Características: Árvore de ramos fusco-pubescentes (quando jovens), folhas pequenas, pecioladas, duras, luzidias (superior) e verde claras (inferios). Tem flores brancas, com muitos estames e fruto tipo baga, redondo, achatado, de 8 cm de diâmetro e casca verde. Apresenta polpa ácida, aquosa e com poucas sementes.

Solo: De cultura e drenado.

Clima: Subtropical.

Porte: Até 8 metros de altura.

Propagação:  Por meio de sementes em recipientes ou sementeiras. Depois de preparar o terreno (aradura e gradagem), prepare as covas de 50 cm numa distância de 5 metros entre elas.

Adubação: Esterco curtido, superfosfato e fertilizante de fórmula 10:10:10.

Colheita: Março a maio.

Problemas: Não apresenta problemas.

Curiosidades: É dita como a fruta indígena mais conhecida do Sudeste brasileiro, onde se tornou nome de um bairro paulistano. Ideal para o preparo de geléias e como infusão para cachaças e refrescos.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.