Coco

Cocos nucifera L.

Características: Forma ovóide, globosa ou alongada, de coloração esverdeada e amarela, casca lisa, com cerca de 25 cm de comprimento e 15 cm de diâmetro.

Solo: Textura arenosa e areno-argilosa, drenados e de boa fertilidade.

Clima: Tropical, com temperatura ótima em torno de 27° C, não tolerando temperaturas inferiores a 25° C.

Porte: Palmeira, monocaule que atinge até 30 metros de altura e folhas de até três metros de comprimento.

Plantio: Realizado no início das estações chuvosas.

Propagação: Por meio de sementes. Estas devem ser colhidas com idade em torno de 12 meses após a abertura da inflorescência, devendo ser obtidas de plantas matrizes com qualidade certificada.

Problemas: Anel vermelho do coqueiro, lixa e queima de folhas.

Utilização: O óleo de boa qualidade obtido dos frutos é usado para fazer margarinas, sabões, cosméticos e outros. O coco ralado é usado para fazer doces e vários pratos na culinária. Da polpa, extraí-se o leite de coco, de uso culinário por excelência. O bagaço, acrescido da polpa integral e de outras matérias, é também utilizado na fabricação de azeite,, sabão, velas e margarina. A fibra do coco, que envolve a parte carnosa, tem ampla utilização na fabricação de capachos, passadeiras, sacos, broxas escovas, vasos, etc.

Curiosidades: A água de coco é refrescante, nutritiva e terapêutica. É eficiente como soro hidratador, podendo ainda ser utilizada como auxiliar no tratamento das doenças infantis e dos organismos debilitados.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.