Figo

Ficus carica

Características: Árvore de caule tortuoso, casca cinzenta e lisa, e ramos frágeis. Flores muito pequenas, desenvolvem-se no interior da chamada fruta do figo, quando ainda verde. Apresenta frutos de estrutura carnosa e suculenta em formato periforme, comestível, de coloração branco amarelada até roxa, conhecidos como “figo”, encerra em seu interior os inúmeros frutos da espécie, que são frequentemente confundidos com sementes.

Solo: Adapta-se a qualquer tipo de solo, preferindo os profundos e permeáveis.

Clima: Requer clima temperado, não suportando geadas.

Porte: Árvore de crescimento amplo que pode atingir até 8 metros de altura.

Propagação: Mutiplicação por estacas de até 30 cm de comprimento, plantadas em lugar definitivo. As covas, de 60 cm de profundidade e diâmetro, devem seguir um espaço de 3 metros entre elas.

Adubação: Para melhor desenvolvimento da frutífera, aplique 30 l de esterco de curral curtido mais 500 g de farinha de ossos, 250 g de sulfato de amônio, 150 g de cloreto de potássio e 500 g de calcário moído.

Colheita: O ano todo ou conforme sua utilização.

Curiosidades: Os figos verdes se destinam à produção de compotas e os maduros, para o consumo in natura.

Aves que atrai: Juritis, tucanos, araçaris, periquitos, jandaias, pombas, jacus, mutuns, urus, inhambus, sebinhos, bem-te-vis, tiês, sanhaços, besourinhos de bico vermelho, sabiás, tico-ticos, tangarás, entre outros.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.
            Aves brasileiras e plantas que as atraem, editora Dalgas Ecoltec.