Graviola

Annona muricata L.

Características: A gravioleira possui crescimento ereto, caule único e ramificação assimétrica. Os frutos têm forma ovalada, casca verde pálida e são grandes, chegando a pesar entre 750 g a 8 kg. Nascendo o ano todo, eles possuem muitas sementes pretas envolvidas em uma polpa branca, que tem sabor agridoce, semelhante ao da fruta do conde.

Solo: Adapta-se bem a diversos tipos de solo, desde que sejam profundos e drenados, com pH (acidez) entre 5,5 e 6,5.

Clima: Clima tropical e subtropical.

Porte: Atinge até 8 metros de altura.

Propagação: Por meio de sementes e, vegetativamente, por enxertia (borbulhia ou garfagem). Ara-se e gradeia-se o solo. Abra covas de 50 cm de profundidade e diâmetro, e espalhe as sementes em um compasso de 7 metros.

Adubação: Esterco e forth frutas mensalmente.

Colheita: De janeiro a março. A primeira colheita faz-se depois de três anos do plantio.

Problemas: Antracnose e podridão da casca.

Curiosidades: Conta a história que os conquistadores espanhóis encontraram grandes plantações da fruta na América Central e se encarregaram de espalhar a gravioleira para outras regiões tropicais do mundo. No Brasil, ela também é conhecida por anona de espinho, jaca do pará, araticum manso, araticum grande e coração de rainha.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.