Guabiroba
Campomanesia fenzliana Berg.
Características: A árvore porta folha elíptico-ovadas, nervuradas, de 5 cm de comprimento. Numerosas flores aparecem isoladas, brancas e perfumadas. Os frutos são globosos, medem cerca de 2,5 cm, possuem casca enrugada, polpa macia, amarela e com muitas sementes. Fisicamente é semelhante à goiaba.
Solo: De cultura.
Clima: Subtropical, com tolerância a climas frios.
Porte: De 9 a 12 metros de altura.
Propagação: Por sementes ou estaquia. Siga um espaçamento de 6 metros entre as covas de 50 cm cada. Previemente arado e gradeado, o solo pode receber a mistura de 10 kg de esterco curtido com 100 g de superfosfato, para das resistência à planta. O plantio deve ser feito em bloco.
Adubação: Esterco curtido e adubo forth frutas mensalmente.
Colheita: Começa a produzir no quinto ano, durante o verão, e são colhidas completamente maduras.
Problemas: Como pragas, ocorre, comumente, a infestação de lagartas (inseticidas), sugadores (inseticidas sistêmicos) e moscas das frutas (iscas envenenadas).
Curiosidades: É largamente usada na produção de geléias, doces, compotas, sucos e sorvetes.
Aves que atrai: sanhaços, sabiás, saíras, entre outros.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.
Aves brasileiras e plantas que as atraem, editora Dalgas Ecoltec.