Guabiroba

Campomanesia fenzliana Berg.

Características: A árvore porta folha elíptico-ovadas, nervuradas, de 5 cm de comprimento. Numerosas flores aparecem isoladas, brancas e perfumadas. Os frutos são globosos, medem cerca de 2,5 cm, possuem casca enrugada, polpa macia, amarela e com muitas sementes. Fisicamente é semelhante à goiaba.

Solo: De cultura.

Clima: Subtropical, com tolerância a climas frios.

Porte:  De 9 a 12 metros de altura.

Propagação: Por sementes ou estaquia. Siga um espaçamento de 6 metros entre as covas de 50 cm cada. Previemente arado e gradeado, o solo pode receber a mistura de 10 kg de esterco curtido com 100 g de superfosfato, para das resistência à planta. O plantio deve ser feito em bloco.

Adubação: Esterco curtido e adubo forth frutas mensalmente.

Colheita: Começa a produzir no quinto ano, durante o verão, e são colhidas completamente maduras.

Problemas: Como pragas, ocorre, comumente, a infestação de lagartas (inseticidas), sugadores (inseticidas sistêmicos) e moscas das frutas (iscas envenenadas).

Curiosidades: É largamente usada na produção de geléias, doces, compotas, sucos e sorvetes.

Aves que atrai: sanhaços, sabiás, saíras, entre outros.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.
            Aves brasileiras e plantas que as atraem, editora Dalgas Ecoltec.