Jabuticaba

Myrciaria cauliflora Berg.

Características: Árvore de folhas vermelhas (quando jovens) e verdes posteriormente. Suas flores são alvas e surgem diretamente do caule. Floresce duas vezes ao ano: de julho a agosto e de novembro a dezembro. O fruto é arredondado, roxo escuro, com polpa esbranquiçada, adocicada, envolvendo de uma a quatro sementes.

Solo:  Profundo e rico em matéria orgânica.

Clima: Apesar de subtropical por sua origem, adapta-se também ao clima tropical e tolera geadas de curta duração.

Porte: Árvore de até 8 metros de altura e porte piramidal.

Propagação: Por meio de sementes, mergulhia, estaquia e enxertia. É comum seguir um espaçamento máximo de 8 x 8 m. Prepare as covas 60 x 60 x 60 cm com 15 kg de esterco curtido mais 200 g de superfosfato ou farinha de ossos.

Adubação: Esterco curtido.

Colheita:

Problemas: Moscas das frutas (iscas envenenadas), cochonilha da jabuticabeira e ferrugem.

Curiosidades: A decocção da casca de jabuticaba é boa para asma. Decocção consiste em colocar as cascas da fruta em um recipiente de vidro com água fria e ferver de 10 a 15 minutos. Em seguida deixar a solução repousar durante 10 minutos em um recipiente bem fechado e coar após esse tempo.

Variedades: Myrciaria jaboticaba Berg. (sabará), Myrciaria cauliflora Berg. (jabuticaba paulista), Myrciaria peruviana (jabuticaba de cabinho) e Myrciaria coronata Mattos (jabuticaba coroada), jabuticaba hibrida são as principais.

Aves que atrai: Periquitos, jandais, sanhaços, sabiás, tiês, entre outros.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.
            Aves brasileiras e plantas que as atraem, editora Dalgas Ecoltec.