Jaca

Artocarpus beterophyllus

Características: A jaqueira é uma árvore de copa irregular com fruto medindo de 22 a 90 cm de comprimento, 13 a 50 cm de diâmetro e apresenta peso variando de 3 a 60 kg. Quando maduro, tem cor amarelada e superfície áspera com pequenas saliências. Sei interior é formado por vários gomos, com um grande caroço recoberto por uma polpa cremosa, viscosa e muito aromática.

Solo: Profundo, drenado, fértil, areno argiloso não sujeitos a encharcamento.

Clima: Regiões de clima quente úmido ou clima semi árido com irrigação.

Porte: Alcança até 25 metros de altura.

Propagação: Por meiode sementes ou vegetativamente.

Colheita: De janeiro a junho.

Problemas: Arlequim da mata, cigarrinhas dos brotos e cochonilhas.

Curiosidades: Amaior qualidade medicinal da jaca é o combate a tosses de qualquer natureza. Seus caroços também agem contra a prisão de ventre, enquanto o leite da jaca pode ser empregado nos casos de irritação dos olhos em geral.

Variedades: Considerando a consistência da polpa dos frutos, as variedades são classificadas em jaca dura (frutos maiores e polpa firme) e jaca mole (frutos menores, bagos moles e mais doces).

Fonte: Anuário do pomar, editora online.