Jenipapo
Genipa americana L.
Características: Árvore de casca lisa e grossa, acizentada, muito ramificada, de copa densa e arredondada. As folhas são opostas, verdes, brilhantes, medindo até 30 cm de comprimento. Possui flores amarelas reunidas em inflorescências cimosas. Fruto tipo baga, globoso ou ovóide, de aproximadamente 12 cm de comprimento e 400 g de peso, polpa doce e ácida, envolvendo numerosas sementes.
Solo: Prefere abundância de água.
Clima: Tropical e subtropical.
Porte: Árvore de até 20 metros de altura.
Plantio: Muda com bloco.
Propagação: Por meio de sementes e enxertia (borbulhia ou garfagem). Escolha um terreno com relevo menos inclinado, prepare-o com aradura e gradagem, adotando um espaçamento de 10 x 10 m. As covas de 60 cm poderão ser adubadas com esterco curtido e superfosfato.
Adubação: É útil aplicar 10 kg de esterco curtido por cova mais 250 g, por ano de vida, da mistura de 50 partes de sulfato de amônio, 50 partes de superfosfato e 20 partes de cloreto de potássio.
Colheita: Entre janeiro e abril.
Problemas: Saúva, brocas dos caules ou lagartas da folhagem são pragas comuns nesta frutífera.
Curiosidades: O fruto é usado no tratamento de anemias e a raíz é purgativa. A madeira é utilizada na confecção de cabos, ferramentas e colheres de pau.
Aves que atrai: Emas e papagaios, entre outros.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.
Aves brasileiras e plantas que as atraem, editora Dalgas Ecoltec.