Kiwi

Actinídia chinenesis

Características: Trata-se de uma planta trepadeira que necessita de tutoramento. Tem flores dióicas e raiz fasciculada. O fruto é arredondado, de casca áspera aveludada e marrom esverdeada. Sua polpa suculenta, de sabor levemente adocicado, é rica em vitamina C.

Solo: Fértil, não alcalino, provido de matéria orgânica e drenado.

Clima: Planta típica de clima temperado.

Plantio: Na época das chuvas.

Propagação: No caso de pomares caseiros, a melhor forma é por meio de sementes. Plantios comerciais utilizam mudas enxertadas. O espaçamento varia de 3 a 5 m entre as covas de 30 x 30 x 30 cm, previamente adubadas com 10 l de esterco de curral mais 250 g de superfosfato.

Adubação: Esterco de curral curtido e superfosfato simples.

Colheita: De abril a maio. As plantas enxertadas começam a produzis no 3° ou 4° ano após o plantio. Os frutos podem ser colhidos ainda firmes e deve-se esperar maturação entre 6 a 8 semanas em ambiente ventilado.

Problemas: Fusariose.

Curiosidades: O kiwi é dióico, ou seja, depende de polinização para frutificar, pois apresenta flores masculinas e femininas em plantas diferentes. Assim, no pomar, é necessário pelo menos uma planta masculina (polinizadora) para cada 6 ou 9 femininas.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.