Lichia

Litchi chinesis Sonn.

Características: Árvore grande, frondosa, de folhas compostas com folíolos pequenos e brilhantes. Apresentaflores agrupadas. Tem fruto em formato ovóide de 2,5 cm de diâmetro. A superfície é coberta por pequenas protuberâncias angulosas e avermelhadas. A polpa é branca e de sabor doce. Contém uma semente café escura.

Solo: Ácido, profundo e drenado.

Clima: Subtropical úmido e tropical.

Porte: Avantajado, podendo chegar a 12 metros de altura.

Plantio: Durante a estação chuvosa.

Propagação: Por meio de sementes, enxertia e alporquia. Antes de começar, arar e gradear o terreno, adubando-se as covas de 50 cm com estrume de curral, sulfato de amônio, farinha de ossos, superfosfato e cloreto de potássio. Adote um espaçamento de 10 x 10 m entre as mudas.

Adubação: Aplica-se, anualmente, uma mistura de 20 l de estrume de curral, 300 g de sulfato de amônio, 400 g de farinha de ossos, 200 g de superfosfato e 200 g de cloreto de potássio.

Colheita: Novembro e dezembro.

Problemas: Quase não apresenta, porém manter o terreno limpo, retirando-se galhos secos ou doentes, auxilia no bom crescimento da frutífera.

Curiosidades: Consumida in natura, seca, em sucos, em forma de passa ou em compota.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.