Lichia
Litchi chinesis Sonn.
Características: Árvore grande, frondosa, de folhas compostas com folíolos pequenos e brilhantes. Apresentaflores agrupadas. Tem fruto em formato ovóide de 2,5 cm de diâmetro. A superfície é coberta por pequenas protuberâncias angulosas e avermelhadas. A polpa é branca e de sabor doce. Contém uma semente café escura.
Solo: Ácido, profundo e drenado.
Clima: Subtropical úmido e tropical.
Porte: Avantajado, podendo chegar a 12 metros de altura.
Plantio: Durante a estação chuvosa.
Propagação: Por meio de sementes, enxertia e alporquia. Antes de começar, arar e gradear o terreno, adubando-se as covas de 50 cm com estrume de curral, sulfato de amônio, farinha de ossos, superfosfato e cloreto de potássio. Adote um espaçamento de 10 x 10 m entre as mudas.
Adubação: Aplica-se, anualmente, uma mistura de 20 l de estrume de curral, 300 g de sulfato de amônio, 400 g de farinha de ossos, 200 g de superfosfato e 200 g de cloreto de potássio.
Colheita: Novembro e dezembro.
Problemas: Quase não apresenta, porém manter o terreno limpo, retirando-se galhos secos ou doentes, auxilia no bom crescimento da frutífera.
Curiosidades: Consumida in natura, seca, em sucos, em forma de passa ou em compota.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.