Maçã

Malus sp.

Características: Árvore com tronco de casca parda e lisa e copa arredondada. Flores brancas ou róseas e aromáticas. Apresenta fruto arredondado, vermelho ou verde, podendo apresentar pequenas manchas esverdeadas ou amareladas. Possui polpa amarela e bem suculenta.

Solo: Silíco-argiloso e profundo, com pH entre 5,8 e 6,0.

Clima: Temperado.

Porte: Árvore chega a até 10 metros de altura.

Plantio: De junho a setembro.

Propagação: Por meio de enxertia. Deve-se arar e gradear o terreno; em seguida, preparar as covas com um espaçamento médio de 6 x 6 m entre elas. Antes de plantar, adube com composto, farinha de ossos e cloreto de potássio.

Adubação: Os solos com pH inferior a 5,8 m deverão ser corrigidos com aplicações de calcário dolomítico bem moído (calagem). Recomenda-se uma adubação anual com estrume de curral, sulfato de amônio, farinha de ossos, superfosfato e cloreto de potássio, todos com dosagens indicadas por profissionais.

Colheita: De janeiro a abril.

Curiosidades: Consumido ao natural, em sucos, chás e purês. Por muito tempo, a maçã esteve associada ao proibido, remetendo a Adão e Eva.

Variedades: - Maçã gala: Fruto pequeno, firme, suculento e doce, com polpa creme. Sua colheita se dá no mês de fevereiro e adapta-se bem a regiões altas;
- Maçã fuji: Com polpa amarelada, firme e muito suculenta e doce, propaga-se bem em regiões mais frias;

Nutrição: Contém 85% de água e seu sabor característico é devido à presença de açucares e a uma pequena quantidade de ácidos orgânicos.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.