Noz macadâmia

Macadamia integrifolia

Características: O arbusto porta folhas lisas, de bordos ondulados, com 18 a 40 cm de comprimento e acizentadas, quando jovens. Tem flores brancas que surgem duas vezes ao ano. O fruto é um folículo arredondado, com 2,5 a 5 cm de comprimento, de casca avermelhada, que encerra uma amêndoa comestível. Possui grande teor de gordura e, por esse motivo seu óleo é extremamente rentável, comparado ao de oliveira.

Solo: Argilo-silicoso, profundo e fértil.

Clima: Tropical e úmido, não suportando geadas.

Porte: Até 20 metros de altura.

Plantio: Ideal iniciar a plantação em dias chuvosos.

Propagação: Por meio de sementes ou enxertia. No caso de sementes, elas germinarão 40 a 120 dias após o plantio. Recomenda-se um espaçamento de 20 x 20 m e covas de 60 cm de comprimento, largura e profundidade.

Adubação: Estrume de curral, sulfato de amônio, farinha de ossos, superfosfato e cloreto de potássio. As dosagens devem ser indicadas por um profissional.

Colheita: Fevereiro a maio, começa a produzir somente no 6° ou 7° ano.

Problemas: Atacada principalmente pelo inseto Arotropha ambrodella e a antracnose (nas folhas e frutos). Mantenha o local sempre limpo, coletando os frutos caídos no chão para evitar problemas maiores.

Curiosidades: É também chamada de noz australiana e, embora quase desconhecida no Brasil, tem um sabor delicioso, quando torrada e consumida na forma de salgadinho. In natura, serve para confeitos e ingrediente para outros pratos.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.