Manga
Mangifera indica L.
Características: Árvore com copa densa e frondosa. Porta folhas alternas, pecioladas, coriáceas e flores pequenas, verdes e polígamas. Possui frutos alongados, ovóides ou arredondados, casca esverdeada com manchas pretas, amarelas ou róseas, quando maduros. Polpa carnosa, suculenta, de coloração amarela ou amarelo alaranjada.
Solo: Aceita qualquer tipo de solo.
Clima: Clima quente e chuvoso.
Porte: Árvore de grande porte que pode chegar até 30 metros de altura.
Plantio: Escolha os dias chuvosos.
Propagação: Por meio de sementes, mudas enxertadas ou alporque. Os enxertos serão plantados com o compoasso mínimo de 7 x 7 m entre as covas de 50 cm. Caso o solo seja pobre, aplique uma mistura de estrume de curral com farinha de ossos antes do plantio.
Adubação: Sulfato de amônio, superfosfato e sulfato de potássio, todas as dosagens devidamente indicadas por algum especialista.
Colheita: Começa a produzir de 2 a 5 anos após o plantio.
Variedades: - Tommy Atkins: É um fruto precoce, de meia estação e origem norte americana, de tamanho médio e grande;
- Palmer: É uma variedade que produz frutos médios, ovalados. A polpa é doce e sem fibras;
- Keitt: Seus frutos são muito grandes e amarelo esverdeados;
- Haden: É uma das mais bonitas e tentadoras mangas. Fruto médio, de casca grossa e lisa;
- Coração de boi: Sua casca é grossa, lisa, vermelho amarelada, com polpa firme, meio doce com poucas fibras;
- Carlota: A casca é fina, amarelo ouro com pintinhas escuras. É uma das mais ricas em betacaroteno e com elevado teor de vitamina C.
- Espada: É um fruto alongado, com casca verde, quando maduro;
- Bourbon: Casca verde amarelada, grossa e lisa, sabor fibroso.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.