Amora
Morus nigra L.
Características: Árvore de casca escura e copa grande, folhas pubescentes e ásperas. Tem flores miúdas e branco-amareladas. As amoras são pendentes, formadas por 84% de água, de coloração vermelho escura, quase preta quando madura, com polpa na mesma cor, comestível.
Solo: Bastante tolerante em relação ao tipo de solo, cresce melhor nos úmidos e profundos.
Clima: Desenvolve-se bem em praticamente todos os climas de diversas regiões do País.
Porte: Médio, atinge de 4 a 5 metros de altura.
Plantio: Entre abril e agosto.
Propagação: Por meio de estacas de tronco. Em covas de 40 cm de profundidade e diâmetro, usa-se um espaçamento de 3,5 m entre as mudas.
Adubação: Recomenda-se o uso de 10 l de esterco de curral curtido, 200 g de farinha de osso e 200 g de torta de mamona.
Colheita: De setembro a novembro, a partir do segundo ano após o plantio. Geralmente, colhe-se 6 kg de frutas ao ano.
Problemas: Quase não há, pois a planta é muito resistente a doenças.
Curiosidades: A amora pode ser consumida in natura, ou sob a forma de compotas, doces cristalizados, geléias ou ainda na produção de vinho e vinagre. Seu xarope tem propriedades medicinais.
Variedades: Amora, amora ébano, amora salsa.
Aves que atrai: Sabiás, sanhaços, tiês, gaturamos, bem-te-vis, saíras, entre outros.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.
Aves brasileiras e plantas que as atraem, editora Dalgas Ecoltec.