Nêspera

Eriobotrya japonica Lindl.

Características: Árvore com folhas grandes, rijas, lanceoladas e serrilhadas. Apresenta flores perfumadas e frutos de casca e polpa amarelas ou alaranjadas; com peso médio de 30 a 80 gramas. Tem sabor levemente acidulado.

Clima: Desenvolve-se bem em regiões onde a temperatura média anual é acima de 15° C.

Propagação: Por meio de enxertia (borbulhia e garfagem). Antes de plantar, recomenda-se fazer uma adubação verde no terreno. Adote um compasso de 6 x 6 m entre as covas de 40 x 40 x 40 cm.

Plantio: Mudas em recipientes , enxertadas  sobre pés francos de nespereira. Plantio na estação das águas. Acha-se em fase experimental o cultivo de nespereira enxertada sobre marmeleiro, sob espaçamento denso, com boas perspectivas.

Colheita: De maio a outubro. Safras comerciais a partir do 3° ano de instalação do pomar; colheita manual das pencas com frutos maduros.

Problemas: Contra fungos, use calda bordolesa ou similares e pincelamento do tronco e das pernadas com pasta bordolesa; para moscas das frutas e mariposa oriental faça ensacamento dos frutos.

Curiosidades: Sua utilização é feita, basicamente, na forma in natura, porém pode, ainda, ser utilizada na forma de conserva. É uma fruta rica em vitamina C e sais minerais, como cálcio e fósforo.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.