Pêssego

Prunus persica

Características: Árvore de tronco verde, folhas lanceoladas e serreadas, e flores brancas ou róseas. Apresenta fruto globoso, de 5 a 7 cm de diâmetro, amarelo com tonalidade avermelhada na parte exposta ao sol. Semente muito dura e com sulcos sinuosos.

Solo: Textura areno-argilosa, relativamente  fértil e drenado.

Clima: Temperado.

Porte: Pequeno, árvore caducifólia, que pode alcançar 8 metros de altura.

Plantio: No inverno.

Propagação: Por enxertia. Todos os porta enxertos são provenientes de sementes. Ara-se e gradeia-se o terreno. Adote um espaçamento de 6 x 6 m entre covas de 60 cm de comprimento, largura e profundidade. Para cada sulco, recomenda-se adubar com esterco de curral, nitrocálcio, farinha de ossos, superfosfato e cloreto de potássio.

Adubação: De pré plantio e durante todo o ciclo da cultura.

Colheita: A partir do 3°ano após o plantio, nos meses de setembro a fevereiro.

Problemas: Mosca das frutas, mariposa oriental pulgão e cochonilha; podridão parda e ferrugem.

Curiosidades: Muito apreciado para doces e compotas e na forma in natura.

Variedades: - Pêssego amarelo;
- Pêssego delicioso;
- Pêssego pingo de mel;
- Pêssego solta caroço;

Fonte: Anuário do pomar, editora online.