Pequi

Caryocar brasiliense

Características: Árvore típica de cerrados, de tronco torto, com casca grossa, folhas opostas, compostas, com três folíolos ovais de coloração verde escura. Tem flores reunidas em cachos, todas amarelo claras. Já o fruto, tipo drupa, é verde amarelado, globoso, com polpa farinácea, perfumada, amrela e com sementes comestíveis, ricas em vitaminas e proteínas.

Solo: Profundo, sílico-argiloso e drenado.

Clima: Tropical e subtropical.

Porte: Até 10 metros de altura.

Propagação: Por meio de sementes, com espaçamento mínimo de 10 metros entre covas.

Adubação: Esterco bem curtido e superfosfato. Recomenda-se, também, fertilizante Forth frutas.

Colheita: Janeiro a abril, sendo colhido apenas quando maduro. Cada pé produz cerca de 6 mil frutos.

Problemas: Não apresenta problemas graves.

Curiosidades: A polpa e o caroço formam deliciosos pratos se assados ou mesmo cru. Além disso, produzem ótimos condimentos, licores e sabão caseiro. Alguns o consideram a fruta mais rica em vitamina A.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.