Pequi
Caryocar brasiliense
Características: Árvore típica de cerrados, de tronco torto, com casca grossa, folhas opostas, compostas, com três folíolos ovais de coloração verde escura. Tem flores reunidas em cachos, todas amarelo claras. Já o fruto, tipo drupa, é verde amarelado, globoso, com polpa farinácea, perfumada, amrela e com sementes comestíveis, ricas em vitaminas e proteínas.
Solo: Profundo, sílico-argiloso e drenado.
Clima: Tropical e subtropical.
Porte: Até 10 metros de altura.
Propagação: Por meio de sementes, com espaçamento mínimo de 10 metros entre covas.
Adubação: Esterco bem curtido e superfosfato. Recomenda-se, também, fertilizante Forth frutas.
Colheita: Janeiro a abril, sendo colhido apenas quando maduro. Cada pé produz cerca de 6 mil frutos.
Problemas: Não apresenta problemas graves.
Curiosidades: A polpa e o caroço formam deliciosos pratos se assados ou mesmo cru. Além disso, produzem ótimos condimentos, licores e sabão caseiro. Alguns o consideram a fruta mais rica em vitamina A.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.