Pêra
Pyrus spp.
Características: Árvore de rais pivotante, folhas alternas, ovaladas, pecioladas e serrilhadas. Porta flores brancas e frutos esverdeados e arredondados.
Solo: Sílico-argiloso, drenado, profundo e fértil.
Clima: Temperado.
Plantio: Julho e agosto.
Propagação: Por meio de enxertia. Usam-se o marmeleiro e o pé franco de pereira como porta enxertos. Abrem-se covas com compasso mínimo de 3 x 3 m. Poderão ser adubadas com estrume de curral bem curtido, farinha de ossos, nitrocálcio, superfosfato e cloreto de potássio.
Colheita: De dezembro a abril.
Problemas: Cochonilhas e afídios. Este último é combatido com pulverizações de sulfato de nicotina, enquanto nas cochonilhas, são usados pulverizações de calda sulfocálcica.
Curiosidades: Os frutos podem ser consumidos ao natural como industrializados, em compotas, sucos e adicionados a iogurtes.
Variedades: - Pêra asiática;
- Pêra d’água;
- Pêra dura;
- Pêra mole;
- Pêra smith;
- Pêra valência;
Fonte: Anuário do pomar, editora online.