Pitanga

Eugenia uniflora

Características: Árvore de tronco irregular e ramificado. Porta folhas opostas, verde escuras, perfumadas e onduladas; e flores brancas, hermafroditas, dispostas nas axilas das folhas. O fruto é arredondado, achatado nas extremidades com sulcos longitudinais, alaranjado a vermelho intenso na maturação.

Solo: Não vai bem em terra alcalina.

Clima: Quente e úmido.

Porte: Atinge até 10 metros de altura.

Propagação: Por meio de sementes e enxertia. Antes de iniciar o plantio, faz-se uma adubação com estrume de curral ou adubo verde. As covas deverão ter, no mínimo, 50 cm de profundidade, comprimento e largura. Siga um espaçamento de 5 x 5 m.

Adubação: Pode ser feita com o adubo químico forth frutas e adubos orgãnicos, como, esterco e humus de minhoca.

Colheita: De outubro a janeiro.

Curiosidades: Os frutos são utilizados em geléias sucos e marmeladas. Suas folhas podem ser bons inseticidas. Sua madeira é empregada na confecção de ferramentas e instrumentos agrícolas.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.