Sapoti

Manilkara zapota

Características: Árvore de galhos fortes, de copa frondosa e ovalada. Tem folhas alternas, coriáceas e verdes. As flores são pequenas e rosadas. O fruto é uma baga redonda ou ovóide, com dimensões entre 6 a 10 cm de comprimento entre 3 e 6 cm de diâmetro com o peso variando entre 70 a 190 g.

Clima: Desenvolve-se bem em local quente e úmido ou quente e seco, com temperaturas entre 14 e 34° C.

Porte: Alcança até 20 metros de altura.

Propagação: Por meio de sementes ou vegetativamente. Use um espaçamento mínimo de 7 x 7 m e covas de 50 x 50 x 50 cm.

Curiosidades: Pode ser consumido ao natural e também utilizado para a confecção de geléia, sorvete, refresco e xarope. A madeira é resistente e durável. É utilizada na fabricação de móveis, na construção, na carpintaria e para a fabricação de cabos de ferramentas. Os frutos são consumidos crus ou como marmelada.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.