Uvaia
Eugenia uvalha
Características: Arbusto caduco e heliófito, com tronco de 40 a 60 cm de diâmetro e folhas compostas de até 9 cm de comprimento. Os frutos são pequenos, ovais e amarelos (quando maduros). Têm a casca fina e levemente aveludada. A polpa é ácida (quando imatura) e doce (quando madura), e abriga de uma a duas sementes.
Solo: De cultura.
Clima: Subtropical, suportando bem o tropical.
Porte: De 4 a 13 metros.
Propagação: Por meio de sementes ou enxertia por garfagem, o importante é permitir a seleção de variedades melhoradas. Marque um espaçamento de 5 x 5 m entre as covas de 50 x 50 x 50 cm.
Adubação: Esterco curtido, superfosfato e fertilizantes de fórmula 10:10:10.
Colheita: De setembro a dezembro. Deve ser consumida ao pé da árvore, pois não resiste a mais de quatro horas.
Problemas: É normal o aparecimento de pulgões e cochonilhas, que devem ser combatidas a base de inseticidas. No caso de fungos, como o Uredo eugeniarum, retire-os com uma escova e fungicidas.
Curiosidades: As uvaias são muito apreciadas por pássaros e utilizadas na produção de sucos e geléias. Recebe outros nomes como uvaia do mato, cambuí da índia, uvalha, ubapeba, uvaia do campo e ubaia.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.