Açaí
Euterpe oleracea Mart.
Características: Palmeira espontânea em terrenos pantanosos dos Rios Amazonas e Tocantins. Cresce em touceiras de 3 a 25 palmeiras de tamanho variável. Apresenta fruto pequeno, arredondado e arroxeado, quase preto quando maduro.
Solo: Úmido ou alagadiço, como várzeas e margens de rio. Também se desenvolve em terra firme.
Clima: Quente e úmido. Não é indicado para temperaturas inferiores a 21° C.
Porte: Planta de grande porte, podendo atingir até 20 metros de altura.
Plantio: Ainda não é cultivado comercialmente, sendo sua produção essencialmente extrativista. No entanto, avançam estudos e experiências para viabilizar seu cultivo comercial.
Propagação: Por meio de sementes. Costuma-se usar um espaçamento mínimo de 5 metros entre as covas.
Colheita: Frutifica o ano inteiro, mas é no início do verão que ocorre a sua melhor safra. Começa a produzir de três a quatro anos após o plantio.
Problemas: A principal doença desta frutífera é a antracnose. Com relação às pragas, destaca-se a infestação de gafanhotos, cochonilhas e pulgões. Se bem manejado, o terreno não apresentará maiores problemas.
Curiosidades: Utilizado na produção de sorvetes, geléias, iogurtes e doces. O fruto apresenta em valor energético considerável, e a bebida é rica em lipídios, proteínas, potássio, cálcio e magnésio.
Variedades: Açaí-do-pará e Açai-do-amazonas. A diferença entre as duas é que a primeira cresce em touceiras e em ambientes alagados, enquanto a segunda prefere terra firme e apresenta um único tronco.
Passaros que atrai: Jacus, inhambus, mutuns, urus, periquitos, jandaias, sabiás, jacutinga, araçaris, tucanos, surucuás, galos-da-serra, anambés, entre outros.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.
Aves brasileiras e plantas que as atraem, editora Dalgas Ecoltec.