Caqui

Diospyros kaki L.

Características: Árvore de folhas caducas, alternas, ovais, elípticas, acuminadas e coriácias. Folhas masculinas (estames normais e ovário atrofiado), femininas (corola e ovário atrofiados) e hermafroditas (apresentam caracteres intermediários). O fruto é esférico e levemente achatado, alaranjado quando maduro. A polpa generosa e de aspecto viscoso concentra alto teor de açucar.

Solo: Argiloso, argilo-silicoso, profundo, humoso e úmido.

Clima: Frio e ameno.

Porte: Grande, atinge até 12 metros de altura.

Plantio: Em junho e julho.

Propagação: Por meio de sementes, estacas ou enxertias. Use um espaçamento de 5 x 5 m a 7x7 m, dependendo da variedade. Antes de plantar, adube as covas com esterco, farinha de ossos, sulfato de amônia, cloreto de potássio e calcário moído. Todos com dosagens devidamente recomendadas por profissionais.

Adubação: Por ano, adube com sulfato de amônia, superfosfato e cloreto de potássio.

Colheita: De fevereiro a abril. Cada pé produz cerca de 100 a 150 kg de frutas por ano.

Problemas: Quase não apresenta infestações de pragas e doenças.

Variedades: Caqui chocolate, caqui fuyu, caqui rama forte, caqui taubaté.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.