Cambucá

Marlierea edulis Noz

Características: A pequena árvore porta folhas simples, de 12 a 17 cm, flores brancas, penduradas no tronco e nos galhos, e frutos redondos, amarelos (quando maduros), de polpa comestível doce, amarela, suculenta, com uma a duas sementes grandes e sabor semelhante ao da jabuticaba.

Solo: Argilo-silicoso.

Clima: Subtropical.

Porte: De 5 a 10 metros de altura.

Plantio: Qualquer época.

Propagação: Por meio de sementes ou enxertia por garfagem. Ao atingir 80 cm, a planta é transplantada para o local definitivo, seguindo um compasso de 7 x 7 m a 10 x 10 m entre as covas de 60 cm.

Adubação: Esterco curtido, superfosfato e doses recomendadas de fertilizante forth frutas.

Colheita: Dezembro a janeiro. Tem crescimento lento, sendo colhida, manualmente, quando estiver madura.

Problemas: Broca do tronco (Cratosomus undabundus), Timocratica albella, Stenoma albella, lagartas das folhagens, cochonilhas e moscas das frutas são alguns exemplos de pragas mais comuns. A ferrugem (Puccinia cambucae) também costuma atacar esta frutífera. Para todos os casos, pulverizar fungicidas com inseticida fosforado, uma vez antes da florada e três a quatro vezes sobre os frutos, durante 15 dias. Usar iscas envenenadas, capinar e roçar o terreno também auxilia no bom desenvolvimento.

Curiosidades: Utilizados para efeitos ornamentais, além de saborosos se consumidos ao natural ou em compotas, geléias e licores. Caracteriza-se pela germinação extremamente lenta e, por esse motivo, é pouco cultivada.

Aves que atrai: Sabiás, sanhaços, saíras, papagaios, entre outros.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.
            Aves brasileiras e plantas que as atraem, editora Dalgas Ecoltec.