Cupuaçu

Theobroma grandioflorum

Características: Árvore ereta, com ramos flexíveis, longos e grossos. Possui folhas pecioladass, oblongo-acuminadas, esbranquiçadas, longas até 60 cm de comprimento. As flores são grandes, de cor vermelho escura. O fruto tem uma casca dura, de forma elíptica, e pesa em média 1,250 g. A semente tem uma gordura branca bastante semelhante à do cacau.

Solo: Permeável, profundo, drenado e fértil. Se o terreno for pobre, adube com esterco curtido e fertilizantes de fórmula NPK equilibrada.

Clima: Quente e úmido.

Porte: Até 10 metros de altura.

Plantio: Com torrão, na estação chuvosa.

Propagação: Por meio de sementes. Para acelerar a germinação, fermente as sementes por 12 a 24 horas. Dê preferência aos terrenos de declividade média e utilize um espaçamento de 5 metros entre covas de 60 cm.

Colheita: De janeiro a maio, a partir do quarto ou quinto ano após o plantio.

Problemas: Pulgões (inseticidas fosforados), brocas do tronco, vaquinhas, lagartas, abelha cachorro. E doenças como vassoura de bruxa e antracnose.

Curiosidades: Com a polpa se faz todo o tipo de doce (compota, geléias, etc) e também sucos, sorvetes, licores e coberturas para outros doces.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.