Goiaba
Psidium guajava L.
Características: Árvore com tronco de casca escamante e avermelhada. Folhas pilosas na face superior, quando jovens. Flores brancas que surgem de setembro a novembro. Fruto ovóide, de coloração verde amarelada (quando maduro), muito aromático. Polpa abundante que envolve muitas sementes, duras, pequenas e de formato reniforme.
Solo: Não é exigente quanto ao solo, porém desenvolve-se melhor em terrenos férteis, drenados e profundos.
Clima: Planta rústica, que prefere regiões de clima quente e suporta até geadas leves.
Porte: Até 7 metros de altura.
Plantio: Empregar mudas com bloco.
Propagação: Por meio de enxertia. O ideal é marcar um compasso de 5 x 5 m entre as goiabeiras e covas de 60 x 60 x 60 cm, previamente adubadas com 10 kg de esterco curtido mais 200 g de superfosfato ou 500 g de fosfato natural.
Adubação: Anualmente, a goiabeira poderá receber a mistura de 300 g de nitrocálcio, 700 g de superfosfato e 300 g de cloreto de potássio.
Colheita: Durante todo o ano, mas principalmente entre janeiro e abril.
Problemas: Ferrugem, antracnose e a seca bacteriana dos ramos.
Curiosidades: A fruta não tem muito açucar e quase nenhuma gordura, por isso é indicada para qualquer tipo de dieta.
Variedades: Goiaba paloma, goiaba roxa, goiaba vermelha, etc.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.