Limão

Citrus limonum

Características: Árvore de tronco reto, copa densa e caule remoso. Flores com botões avermelhados e pétalas entre amarelo e o branco. Os frutos são oblongos, com duas saliências na extremidade, de casca verde ou amarela. A polpa é verde clara ou rosada.

Solo: Em solo arenoso e adubado.

Clima: Regiões de climas quente e temperado.

Porte: Árvore de 4 a 5 metros de altura.

Plantio: O tamanho da cova necessária para o plantio varia de acordo com o tamanho da muda. Antes do plantio o solo deve ser preparado com esterco de gado e adubo forth plantio, em caso de solos muito pobres é necessária a substituição da terra retirada da cova, por uma mistura entre terra preparada e substrato, além de esteco e adubo.

Propagação: Enxertia sobre porta enxerto obtido de semente. Os sulcos devem ficar, no mínimo, espaçados 6 metros um do outro.

Adubação: Deve ser feita mensalmente, variando adubos orgânicos com adubos quimicos em pó.

Problemas: Ácaro branco, ácaro da ferrugem e cochonilha.

Curiosidades: Se o fruto ainda estiver verde, guarde em lugar fresco, seco e arejado. Depois de maduro, conserve-o na geladeira, na gaveta própria para frutas e legumes. Um limão jácortado durará mais tempo se for guardado na geladeira, num pires coberto com uma xícara.

Variedades: - Limão tahiti: é o limão com maior valor comercial no brasil, tendo excelente potencial de exportação como fruta fresca. Os frutos são de tamanho médio, com casca levemente rugosa;
- Limão galego: Fruto pequeno, esférico, amarelado e de casca lisa;
- Limão siciliano: Fruto de formato alipsóide, terminando com duas extremidades proeminentes amarelas.
- Limão rosa: Ou limão cravo é o porta-enxerto mais utilizado na citricultura paulista, atualmente com mais de 80% de participação nos pomares. A razão principal da preferência é sua produtividade alta e precoce. Plantas enxertadas em limão Cravo geralmente têm boas safras a partir dos 3 anos de idade. Talvez a maior responsável pelo desempenho deste cavalo seja sua resistência à seca, já que mais de 90% de nossa citricultura depende das chuvas para suprimento de água, e estiagens de 60 a 120 dias durante a florada são comuns. Fruto pequeno, esférico, amarelado e de casca rugosa.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.