Maracujá

Passiflora sp/ Passiflora maliformis L.

Características: Trepadeira vigorosa de caule frequentemente sulcado. Tem folhas pecioladas, trolobadas e glabras. As flores são axiliares, solitárias e branco arroxeadas. Apresenta fruto arredondado com casca espessa, verde, amarelada, alaranjada ou com manchas verde claras, de acordo com a espécie. Sementes achatadas, pretas, envolvidasem um arlo de textura gelatinosa de coloração amarelada e translúcida.

Solo: Argiloso humoso, profundo, fértil e drenado.

Clima: Quente e úmido.

Porte: Semeadura: julho a agosto em viveiros (laminados, sacos plásticos ou torrão paulista) ou direta no campo, usando de 4 a 5 sementes por recipiente ou cova. Transplantar as mudas de viveiro após 60 a 80 dias (com 20 a 25 cm de altura) para o local definitivo, irrigando-as abundantemente.

Plantio: Em dias de chuva, deve-se proteger as mudas do sol.

Propagação: Por meio de sementes.

Adubação: Esterco de galinha ou torta de mamona.

Colheita: Em dias alternados, de janeiro a julho, sacudindo levemente a ramagem para queda dos frutos maduros, recolhendo-os do chão.

Problemas: Antracnose, verrugose, cladosporiose e bacteriose.

Variedades: - Maracujá azedo: Fruto redondo e ácido. É o mais consumido pela indústria e para a elaboração caseira de suco;
- Maracujá doce: Fruto levemente alongado, quase sem acidez, consumido in natura.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.