Abacate
Persea americana
Características: Árvore com fruto de casca brilhante verde-escura, com polpa densa, cremosa e amarelada, rica em óleos vegetais e ácidos graxos.
Solo: Profundo, leve, permeável, adubado e drenado.
Clima: Tropical ou subtropical, quente e úmido.
Porte: Grande, podendo atingir até 20 metros de altura.
Plantio: A melhor época é no início das estações chuvosas. Deve ser plantado preferenciamente no interior do pomar, para que seu tronco fique protegido do sol forte.
Propagação: Vegetativa podendo ser feita por vários métodos: estaquia, enxertia, alporquia e cultivo de tecidos.
Adubação: Na adubação de cova, pode-se usar esterco de curral. Níveis adequados de nitrogênio e potássio são importantes para a obtenção de frutos de boa qualidade.
Colheita: Os primeiros frutos aparecem dois ou três anos após o plantio. A colheita acontece de janeiro a dezembro, sendo abril e maio os meses de maior produção.
Problemas: Antracnose, cercosporiose, gomose, murcha-de-verticillium, oídio e venugose como doenças. Pragas: Ácaros-das-gemas-florais, besouros, cochonilhas, coleóbrocas e lagartas.
Variedades: Abacate Breda, Abacate Fortuna, Abacate geada, Abacate manteiga, Abacate margarida, Abacate Ouro-verde, Abacate quintal.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.