Seriguela

Spondias purpurea

Características: Árvore de fruto pequeno, de sabor doce e aroma agradável, conhecido também como cajá vermelho. A seriguela caiu no gosto do brasileiro e já é também exportada para a Europa.

Solo: Bem drenado.

Clima: Tropical e subtropical.

Porte: Médio, atinge no máximo 7 metros de altura.

Plantio: Planta que exige poucos tratos.

Propagação: Geralmente multiplica-se por meio de estacas de 30 a 50 cm.

Colheita: Outubro. Deve-se observar bem o ponto certo de colheita da fruta, quando está bem vermelha, pois ela não continua a amadurecer depois de colhida. Além disso, seu sabor fica prejudicado. Para determinar o tempo certo, vale contar os dias desde a floração até o desenvolvimento completo do fruto, cerca de 120 dias.

Curiosidades: Seu consumo pode ser in natura, em forma de sucos, doces ou sorvetes, sendo, porém, a produção de polpas congeladas a maior responsável pelo aumento de sua demanda.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.