Umbu
Spondias tuberosa
Características: Árvore de raízes ricas em reserva de água, folhas compostas, flores alvas e aromáticas. Os frutos são descritos com diâmetro médio de 3 cm, peso entre 10 e 20 g, constituído por casca (22%), polpa (68%) e caroço (10%). As sementes são arredondadas ou ovais, pesando entre 1 ou 2 g e medindo de 1,2 a 2,4 cm de diâmetro, quando despolpadas. Existem umbuzeiros que produzem frutos maiores, registrando-se alguns com peso médio acima de 80 g.
Solo: Drenado e de profundidade média.
Clima: Tropical e seco.
Porte: Árvore de porte médio.
Plantio: Em bloco.
Propagação: Por meio de sementes. Escolhido o terreno, prepare as covas de 40 cm com esterco curtido mais superfosfato.
Colheita: No início das chuvas.
Curiosidades: Seus frutos são explorados comercialmente, para o consumo in natura ou industrial, para elaboração de suco, polpa congelada, sorvete, geléia e doces.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.