Uva

Vitis vinifera

É uma das plantas frutíferas mais conhecidas desde antiguidade. Com sua origem no Oriente, pode ser encontrada em fósseis de épocas geológicas anteriores ao aparecimente do homem. Alguns vinhedos chegam  a durar até 150 anos de idade, sendo possível a partir do abandono da vida nômade pelas comunidades da época. Segundo conta Pio Corrêa, foi por volta do ano 600  a.C. que o homem aprendeu a podar a videira para obter uma abundante e saborosa carga de frutos, um salto definitivo na melhoria das técnicas de produção da fruta. Diz a lenda, também, que foi um asno e não um homem que, pela primeira vez, descobriu o poder da poda ao comer os ramos e as folhas verdes de uma videira.

Características: Trepadeira de caule espesso e resistente; verde (quando jovem), tornando-se escuro posteriormente. Folhas grandes com uma leve pilosidade esbranquiçada em sua superfície. Flores creme esverdeadas e pequenas. O fruto tem formato arredondado ou elipsóide, podendo ser branco, verde, amarelo, rosado, vermelho ou azulado, de acordo com a variedade. Polpa aquosa que pode envolver até quatro sementes de coloração escura. Frutifica de outubro a fevereiro.

Solo: Areno-argiloso, relativamente fértil e drenado.

Clima: Tropical ou temperado.

Propagação: Por meio de alporque e enxertia.

Irrigações: Durante todo ciclo da cultura.

Problemas: Maromba, oídio, e antracnose.

Curiosidades: A fruta tem vitamina C, as do complexo B, Mg, S, Fe, K, Ca e P. Possui propriedades rejuvenecedoras, diuréticas e depurativas.

Variedades: - Itália: Uva  de mesa que foi criada na Itália. Trata-se de uma fruta com cachos grandes. Os bagos são brancos e carnosos;
- Rubi: Deriva de mutação da uva itália. Suas características são parecidas com a original, exceto pela cor rosa;
- Niágara rosada: Variedade da niágara branca. Muito apreciada, apresenta bagos pequenos de cor rosa.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.