Qual a melhor maneira de eliminar uma praga que tem provocado bolor amarelo na jabuticabeira?
Oscar Alves de Almeida
Jundiaí, SP
É provável que o bolor amarelo encontrado na planta indique a presença da ferrugem da jabuticabeira (Puccinia psidii wint). Trata-se de uma espécie de fungo que tem maior incidência em condições de temperaturas amenas e alta umidade. As partes afetadas são as folhas, botões florais, ramos e frutos. Recomenda-se realizar uma poda de limpeza, eliminando os ramos secos para aumentar a penetração de luz solar no interior da planta. Em seguida, com equipamentos de proteção, pulverize a fruteira com calda bordalesa, uma mistura de sulfato de cobre e cal virgem, que pode ser preparada no local. Por algumas horas, até que se dissolvam, os cristais de sulfato de cobre devem ficar dentro de um saco de tecido mergulhado em água em um recipiente de plástico de 50 litros. Em outro recipiente de 50 litros, hidrate o cal misturando água adicionada progressivamente até completar o volume. Quando prontas, junte ao mesmo tempo e sempre mexendo as duas soluções em um recipiente de 100 litros. Verifique se a calda tem reação neutra usando o papel de tornassol ou introduzindo no líquido uma lâmina de aço oxidável por um minuto. A mistura está ácida se apresentar cor azul ou a lâmina escurecer, respectivamente. Acrescente mais cal até a neutralização completa da calda, que deve ser aplicada no mesmo dia para não perder a ação fungicida.
Consultor: Diego Xavier, técnico de apoio à pesquisa do Centro de Frutas do IAC – Instituto Agronômico de Campinas, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Av. Luiz Pereira dos Santos, 1500, bairro Corrupira, CEP 13214-820, Jundiaí, SP, tel. (11) 4582-7284, frutas@iac.sp.gov.br
Fonte: Revista Globo Rural
Disponível em: http://revistagloborural.globo.com/Revista/Common/0,,EMI319140-18532,00-CONSULTORIO+AGRICOLA+PRAGA+NA+JABUTICABEIRA.html